PRACTICE SET 35 : GEOGRAPHY

Bookmark and Share

1. दक्षिणी गोलार्ध में पवन के बायीं ओर विचलन का क्या कारण है ?
(a) तापमान
(b) चुम्बकीय क्षेत्र
(c) पृथ्वी का घूर्णन
(d) दाब

2. उच्च दाब क्षेत्र में भूमध्य सागर की ओर चलने वाली पवने होती है —
(a) पछुआ पवनें
(b) व्यापारिक पवनें
(c) मानसून पवनें
(d) समुद्री पवनें

3. निम्नलिखित में से कौन सा एक , अन्य तीनों की तुलना में ,अधिक सूर्यातप को परावर्तित करता है ?
(a) बालू मरुस्थल
(b)बड़हन के फसलयुक्त भूमि
(c) नवपात हिम से आच्छादित भूमि
(d) प्रेयरी भूमि

4. निम्नलिखित नदियों में से कौन – सी सबसे लम्बी है ?
(a) अमेजन
(b) आमूर
(c)कांगों
(d)लीना

5. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए
1 मिस्र नील नदी का उपहार है .
2 मिस्र सहारा मरुस्थल में एक मरुद्यान है .
उपर्युक्त कथनों में से कौन सा / से सही है/ हैं ?
(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों
(d) न तो 1 न ही 2

6. अप्रत्यक्ष उच्च ज्वार उत्पन्न होने का कारण है ?
(a) चन्द्रमा का गुरुत्वाकर्षण बल
(b) सूर्य का गुरुत्वाकर्षण बल
(c) पृथ्वी का अपकेंद्रीय बल
(d) पृथ्वी का गुरुत्वाकर्षण बल

7. निम्नलिखित कारकों पर विचार कीजिए–
1 पृथ्वी का आवर्तन
2 वायु दाब और हवा
3 महासागरीय जल का घनत्व
उपर्युक्त में से कौन से करक महासागरीय धाराओं को प्रभावित करते हैं?
(a) केवल 1
(b) केवल 1 और 2
(c) केवल 2 और 3
(d) 1 ,2 और 3

8. निम्नलिखित में से कौन सा एक झील तंजानिया और युगांडा के बीच अंतर्राष्ट्रीय सीमा बनती हैं ?
(a) चाड
(b) मलावी
(c) विक्टोरिया
(d) जाम्बेजी

9. निम्नलिखित घास के मैदानों पर विचार कीजिए
1 पम्पास
2 वेल्ड
3 डाउन्स
4 सवाना

निम्नलिखित में से कौन सा /से शीतोष्ण घास के मैदान है/हैं ?
(a) केवल 4
(b) केवल 1 और 2
(c) केवल 2 और 3
(d) 1 ,2 और 3

10. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए
1 विश्व में उष्णकटिबंधीय मरुस्थल महाद्वीपों के पश्चिमी सीमांतों में व्यापारिक पवन पट्टी में पाए जाते है .
2 भारत में , पूर्वी हिमालय क्षेत्र उत्तर पूर्वी पवनों से अधिक वर्षा प्राप्त करते है .
उपर्युक्त कथनों में से कौन सा / से सही है /हैं ?
(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों
(d) न तो 1 न ही 2

Answer
1-c
2-b
3-c
4-a
5-c
6-c
7-d
8-c
9-d
10-a

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*