MODERN HISTORY QUESTIONS

  • Home
  • MODERN HISTORY QUESTIONS

MODERN HISTORY QUESTIONS

Spread the love

1. निम्नलिखित में से कौन सा कथन स्वदेशी आंदोलन के विषय में सत्य नहीं है ?

  1. महिलाओं ने आंदोलन में विदेशी चूड़ियां पहनना अस्वीकार कर दिया.
  2. धोबियों ने विदेशी वस्त्रों को धोने का पक्ष लिया, जिससे उनकी आय बढे.
  3. बंगाल में गणपति और शिवाजी त्यौहार स्वदेशी के प्रचार के माध्यम बने.
  4. आमार सोनार बांग्ला गीत रविंद्र नाथ टैगोर द्वारा इस आंदोलन के दौरान लिखा गया था.

ans – धोबियों ने विदेशी वस्त्रों को धोने का पक्ष लिया, जिससे उनकी आय बढे.

2.  भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के लखनऊ अधिवेशन ( 1916) का अध्यक्ष कौन था ?

  1. एनी बेसेंट
  2. अंबिका चरण मजूमदार
  3. बाल गंगाधर तिलक
  4. मदन मोहन मालवीय

ans – अंबिका चरण मजूमदार



3. बम का दर्शन किसने लिखा था ?

  1. रामप्रसाद बिस्मिल
  2. बी के दत्त
  3. भगत सिंह
  4. भगवती चरण वोहरा

ans भगवती चरण वोहरा

4.  अभिनव भारत नामक गुप्त क्रांतिकारी संगठन का संस्थापक कौन था ?

  1. खुदीराम बोस
  2. प्रफुल्ल चाकी
  3. वी डी सावरकर
  4. सचिंद्र नाथ सान्याल

ans – वी डी सावरकर

5.  निम्नलिखित में से किसने काकोरी कांड में मुकदमे का सामना नहीं किया ?

  1. अशफ़ाकउल्ला ख़ां
  2. राजेंद्र लाहिड़ी
  3. रोशन सिंह
  4. चंद्रशेखर आजाद

ans – चंद्रशेखर आजाद

6. भारत छोड़ो आंदोलन में सर्वाधिक लंबी अवधि तक स्थापित समानांतर सरकार ने निम्नलिखित में से कौन थी ?

  1. बलिया
  2. तामलुक
  3. सतारा
  4. उपरोक्त में से कोई नहीं

ans – c

7. सूरत अधिवेशन जहां भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस में पहली फूट हुई थी कौन सा अधिवेशन था ?

  1. 21 वां अधिवेशन
  2. 22 वां अधिवेशन
  3. 23 वां  अधिवेशन
  4. 24 वां  अधिवेशन

ans – 23 वां  अधिवेशन

8. हरिपुरा, जहां कांग्रेस ने 1938 ईस्वी में अधिवेशन किया था, किस राज्य में स्थित है ?

  1. गुजरात
  2. मध्य प्रदेश
  3. महाराष्ट्र
  4. उड़ीसा

ans – गुजरात



9.  करो या मरो का नारा किस आंदोलन में दिया गया ?

  1. असहयोग आंदोलन
  2. सविनय अवज्ञा आंदोलन
  3. भारत छोड़ो आंदोलन
  4. होमरूल लीग आंदोलन

ans – भारत छोड़ो आंदोलन



10.  भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के निम्नलिखित में से किस अधिवेशन में निकासी के सिद्धांत को औपचारिक रूप से स्वीकार किया गया ?

  1. बनारस अधिवेशन – 1905
  2. कोलकाता अधिवेशन- 1906
  3. सूरत अधिवेशन – 1907
  4. उपर्युक्त में से कोई नहीं

ans – उपर्युक्त में से कोई नहीं

11.  अखिल भारतीय किसान सभा की स्थापना कब हुई ?

  1. 1919 ईस्वी में
  2. 1920 ईस्वी में
  3. 1929 ईस्वी में
  4. 1936 ईस्वी में

ans – 1936 ईस्वी में

12. निम्नलिखित में से किसने तत्वबोधिनी सभा का गठन किया था ?

  1. राजा राममोहन राय
  2. राधाकांत देव
  3. देवेंद्रनाथ टैगोर
  4. द्वारकानाथ टैगोर

ans – c

13.  1932 ईस्वी में अखिल भारतीय हरिजन संघ की स्थापना किसने की ?

  1. बी आर अंबेडकर
  2. महात्मा गांधी
  3. सी.आर. दास
  4. जगजीवन राम

ans – महात्मा गांधी

14.   वह पहला भारतीय इतिहासकार जिसने 1857 ई. के विप्लव को प्रथम राष्ट्रीय स्वतंत्रता संग्राम नहीं माना ,निम्नलिखित में से कौन था ?

  1. ताराचंद
  2. एस एन सेन
  3. आर सी मजूमदार
  4. उपरोक्त में से कोई नहीं

ans – c

15.  निम्नलिखित में से किसने थियोसोफिकल सोसायटी की स्थापना की ?

  1. मैडम एच पी ब्लावेत्सकी
  2. एनी बेसेंट
  3. महात्मा गांधी
  4. राजा राममोहन राय

ans – मैडम एच पी ब्लावेत्सकी

16. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का 27 वां अधिवेशन किस स्थान पर हुआ ?

  1. भागलपुर
  2. पटना
  3.  रांची
  4. बांकीपुर

ans – बांकीपुर

17.   अनहैप्पी इंडिया के लेखक कौन थे ?

  1. राजेंद्र प्रसाद
  2. लाला लाजपत राय
  3. सुभाष चंद्र बोस
  4. बाल गंगाधर तिलक

ans – लाला लाजपत राय

18. भारतीय पुनर्जागरण आंदोलन के पिता कौन थे ?

  1. बाल गंगाधर तिलक
  2. दयानंद सरस्वती
  3.  महात्मा गांधी
  4. राजा राममोहन राय

ans – राजा राममोहन राय

19.  कांग्रेस के स्वराज प्रस्ताव का मुख्य उद्देश्य क्या था ?

  1. अपने लिए संविधान बनाने का अधिकार
  2. स्वशासन सुनिश्चित करना
  3. उत्तरदायी सरकार
  4. स्वयं की सरकार

ans – स्वशासन सुनिश्चित करना

20. पुर्तगालियों ने गोवा को किस राज्य के शासक से जीता था ?

  1. विजयनगर
  2. कालीकट
  3. बीजापुर
  4. अहमदनगर

ans – बीजापुर

21. रणजीत सिंह के प्रथम शिष्य साम्राज्य की राजधानी किस नगर में थी ?

  1. अमृतसर
  2. लाहौर
  3. मलेर कोटला
  4. जम्मू

ans – लाहौर

22.  हेनरी विवियन डेरोजियो निम्नलिखित में से किस के संस्थापक थे ?

  1. युवा बंगाल आंदोलन
  2. इंडियन नेशनल  यूनियन
  3. सर्वेंट्स ऑफ इंडिया सोसाइटी
  4. ब्रिटिश इंडियन एसोसिएशन

ans – युवा बंगाल आंदोलन

23.  महाराष्ट्र के कौन से समाज सुधारक लोकहितवादी के उपनाम से प्रसिद्ध थे ?

  1. महादेव गोविंद रानाडे
  2. दादाभाई नौरोजी
  3. गोपाल हरि देशमुख
  4. ज्योतिबा फुले

ans – गोपाल हरि देशमुख

24.  द इंडियन वार ऑफ इंडिपेंडेंस नामक पुस्तक किसने लिखी ?

  1. राजेंद्र प्रसाद
  2. अब्दुल कलाम आजाद
  3. विनायक दामोदर सावरकर
  4. सरदार वल्लभ भाई पटेल

ans – विनायक दामोदर सावरकर

25.  भारतीय कांग्रेस का वह कौन सा अधिवेशन था जिसकी अध्यक्षता महात्मा गांधी ने की थी ?

  1. कोलकाता अधिवेशन 1920
  2. लखनऊ अधिवेशन 1916
  3. बेलगांव अधिवेशन 1924
  4. मुंबई अधिवेशन 1942

ans – बेलगांव अधिवेशन 1924

26. 1878 का वर्नाक्यूलर प्रेस एक्ट किसने रद्द कर दिया था ?

  1. लॉर्ड रिपन
  2. लॉर्ड लिटन
  3. लॉर्ड कर्जन
  4. लॉर्ड मिंटो

Ans – लॉर्ड रिपन

27. अखिल भारतीय कांग्रेस की स्थापना के समय भारत के वायसराय निम्नलिखित में से कौन थे ?

  1. लॉर्ड लिटन
  2. लॉर्ड रिपन
  3.  लॉर्ड डफरिन
  4. लैंसडाउन

ans – लॉर्ड डफरिन

28.  गांधी जी ने असहयोग आंदोलन को कब स्थगित कर दिया था ?

  1. 5 फरवरी 1922
  2. 10 फरवरी 1922
  3. 12 फरवरी 1922
  4. 20 फरवरी 1922

ans – 12 फरवरी 1922

29. कम्युनल अवार्ड और पुणे पैक्ट के अंतर्गत शोषित वर्गों को कितने स्थान दिए गए थे ?

  1.   क्रमशः 74 और 79
  2. क्रमशः 71 और 147
  3. क्रमशः  78 और 80
  4. क्रमशः  78 और 69

ans – क्रमशः 71 और 147

30.  अल हिलाल का प्रकाशन किसने किया था ?

  1. अबुल कलाम आजाद
  2. जाकिर हुसैन
  3. अलीवर्दी खान
  4.  राजा राममोहन राय

ans – अबुल कलाम आजाद

COMMENTS (3 Comments)

Debu Jul 22, 2019

UPSC preliminary ke liye bahut achha hai sir.

Ak May 4, 2019

Very nice

देवेंद्र May 3, 2019

👍
Uppcs mains पर भी फोकस डालिये।

LEAVE A COMMENT

Notice: Undefined variable: req in /var/www/html/iashindi/wp-content/themes/iashindi/single.php on line 94
/>
Notice: Undefined variable: req in /var/www/html/iashindi/wp-content/themes/iashindi/single.php on line 99
/>

Search


Exam Name Exam Date
IBPS PO, 2017 7,8,13,14 OCTOBER
UPSC MAINS 28 OCTOBER(5 DAYS)
CDS 19 june - 4 FEB 2018
NDA 22 APRIL 2018
UPSC PRE 2018 3 JUNE 2018
CAPF 12 AUG 2018
UPSC MAINS 2018 1 OCT 18(5 DAYS)