PRACTICE SET – 33

  • Home
  • PRACTICE SET – 33

PRACTICE SET – 33

1. निम्नलिखित में से किसे राष्ट्रीय विरासत पशु के रूप में घोषित किया गया है ?
(a) हाथी
(b) बाघ
(c) गंगा डॉल्फिन
(d) गाय

2. भारतीय कृषि अनुसन्धान संसथान द्वारा विकसित एक सुपर ऑब्जर्बेन्ट (अति अवशोषक )बहुलक – पूसा हइड्रोजेल ,निम्नलिखित में से किसमें सहायता करता है ?
(a) फसलों के जल उपयोग की दक्षता में सुधार
(b)फलों एवं सब्जियों के सेल्फ लाइफ में सुधार
(c) फसलों को किट प्रतिरोधी बनाना
(d) फसलों की पोषण सामग्री में सुधार .

3. रक्त प्लाज्मा द्वारा निम्नलिखित में से किसका /किनका परिवहन किया जाता है ?
1 कार्बन डाइऑक्साइड
2 नाइट्रोजन अपशिष्ट
3 ग्लूकोज
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए
(a) केवल 1
(b) केवल 1 और 3
(c) केवल 2 और 3
(d) 1 ,2 और 3

4. भाग्यशाली ग्राहक योजना के सन्दर्भ में निम्न कथनों पर विचार कीजिए
1 इसका उद्देश्य सरकारी बंधपत्रों की बिक्री को प्रोत्साहित करना है
2 इसका कार्यान्वयन RBI द्वारा किया जा रहा है .
उपर्युक्त कथनों में से कौन सा / से सही है /हैं ?
(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों
(d) न तो 1 न ही 2

5. हाल ही में शगुन (ShaGun) वेब पोर्टल निम्नलिखित में से किस योजना के निरिक्षण के लिए लांच किया गया है ?
(a) सुकन्या समृद्धि योजना
(b) सर्व शिक्षा अभियान
(c) प्रधानमंत्री कौसल विकास योजना
(d) स्वावलम्बन

6. भीम एप का उद्देश्य क्या है ?
(a) शासन में प्रत्यक्ष नागरिक भागीदारी की सुविधा प्रदान करना
(b) FIR को परेशानी रहित ढंग से दर्ज करवाने की प्रक्रिया को सुसाध्य करना .
(c) मोबाइल फोन के माध्यम से द्रुत , सुरक्षित और विश्वसनीय नकदी रहित भुगतान संभव करना .
(d) भारतीय नागरिक के लिए पासपोर्ट से सम्बंधित सभी सेवाएं सुनिश्चित करना .

7. हाल ही में आरम्भ किए गए स्पर्श कुष्ठ जागरूकता अभियान का उद्देश्य क्या है ?
(a) कुष्ठ रोग के लिए ठीके की वैक्सीन के विकास में निजी क्षेत्र की भागीदारी में वृद्धि करना .
(b) प्रारंभिक अवस्था में कुष्ठ रोग के निदान और उपचार में सामुदायिक भागीदारी को बढ़ावा देना .
(c) 2022 तक कुष्ठ रोग के मामलों को काम करके शुन्य करना .
(d) कुष्ठ रोग को खत्म करने के प्रयासों में अंतर्राष्ट्रीय संगठनों को सम्मिलित करना .

8. निम्नलिखित में से बैंक रन की सर्वोत्तम व्याख्या किसके द्वारा की जाती है ?
(a) यह ऐसी स्थिति है जब बैंक में अत्यधिक तरलता होती है .
(b) यह ऐसी स्थिति है जब बैंक की NPA थ्रेसहोल्ड सिमा से अधिक बढ़ जाती है .
(c) इसका सन्दर्भ मोबाइल वैन के माध्यम से बैंकिंग सेवाएं उपलब्ध करने से है .
(d) यह ऐसी स्थिति है जब बैंक के ग्राहकों की एक बड़ी संख्या अपनी जमा धनराशि को एक साथ वापस निकलती है .

9. डिजिशाला DigiShala क्या हैं ?
(a) डिजिटल पेमेंट को बढ़ावा देने के लिए सरकारी टीवी चैनल.
(b)मैसिव ओपन ऑनलाइन कोर्स प्लेटफॉर्म
(c)आभासी प्रयोग निष्पादित करने हेतु छात्रों हेतु ऑनलाइन प्रयोगशाला
(d) बच्चो की एक कक्षा से दूसरी कक्षा में शैक्षिक प्रगति की निगरानी हेतु प्रयुक्त चाइल्ड ट्रैकिंग सिस्टम .

10. भारत में बायो – फोर्टिफाइड फसलों का लाभ निम्नलिखित में से क्या हैं ?
(a) वह फसलों को सूखा प्रतिरोधी बनाता हैं
(b) वह फसलों को कीट प्रतिरोधी बनाता हैं .
(c) वह फसलों की पोषण गुणवत्ता बढाती हैं .
(d)वह शेल्फ लाइफ में बढ़ोतरी करती हैं .

Answer—
1-a
2-a
3-d
4-d
5-b
6-c
7-b
8-d
9 -a
10 -c

COMMENTS (1 Comment)

devendra rawat Aug 3, 2017

thanks sir

LEAVE A COMMENT

RELATED POST

Search


Exam Name Exam Date
IBPS PO, 2017 7,8,13,14 OCTOBER
UPSC MAINS 28 OCTOBER(5 DAYS)
CDS 19 june - 4 FEB 2018
NDA 22 APRIL 2018
UPSC PRE 2018 3 JUNE 2018
CAPF 12 AUG 2018
UPSC MAINS 2018 1 OCT 18(5 DAYS)


Subscribe to Posts via Email

Enter your email address to subscribe to this blog and receive notifications of new posts by email.