PRACTICE SET 30 (POLITY)

Bookmark and Share
1.राज्यपाल के पद के सम्बन्ध में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए —
1 राज्यपाल केंद्र सरकार के अधीनस्थ होता है.
2 यह पद केंद्र सरकार के अधीन नियोजन है.
उपर्युक्त कथनों में से कौन सा / से सही है हैं ?
(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों
(d) न तो 1 न ही 2

2.लोकसभा के सम्बन्ध में राष्ट्रपति निम्नलिखित में से किन शक्तियों का प्रयोग कर सकता है ?
1 आह्ववान
2 सत्रावसान
3 स्थगन
4 विघटन
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए
(a) केवल 1 और 2
(b) केवल 1 ,2 और 3
(c) केवल 2 और 4
(d) 1 ,2 ,3 और 4

3.निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए —
1 राज्यपाल साधारण विधेयक पारित करने में गतिरोध की स्थिति में राज्य विधानमंडल के दोनों सदनों की संयुक्त बैठक बुला सकता है .
2 राज्य लोक सेवा आयोग के अधिकार क्षेत्र के विस्तार में विधान परिषद् की कोई भूमिका नहीं होती.
उपर्युक्त कथनों में से कौन सा / से सही है हैं ?
(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों
(d) न तो 1 न ही 2

4.लोक सभा और राज्य सभा के बीच गतिरोध संसद की संयुक्त बैठक की मांग करता है .इस सम्बन्ध में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए .
1 लोकसभा के विघटन से व्यपगत हुए विधेयक के मामले में भी संयुक्त बैठक आयोजित की जाती है .
2 राष्ट्रपति द्वारा इस प्रकार की बैठक बुलाने की अपनी इच्छा अधिसूचित करने के बाद यदि लोकसभा विघटित हो गई है तो संयुक्त बैठक नहीं होती है .
उपर्युक्त कथनों में से कौन सा / से सही है हैं ?
(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों
(d) न तो 1 न ही 2

5.प्रधानमंत्री निम्नलिखित में से किसका प्रभारी / मुखिया होता है ?
1 NITI आयोग
2 राष्ट्रीय वन्य जीव बोर्ड
3 क्षेत्रीय परिषद्
4 परमाणु ऊर्जा विभाग
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए –
(a) केवल 1 और 3
(b) केवल 1 ,2 और 3
(c) केवल 2 ,3 और 4
(d) केवल 1 ,2 और 4

6.भारत के राष्ट्रपति के पास निम्नलिखित में से किस विधेयक के सम्बन्ध कोई वीटो शक्ति नहीं है ?
1 केंद्र का धन विधेयक
2 राज्यों का धन विधेयक
3 संविधान संसोधन विधेयक
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए
(a) केवल 1 और 2
(b) केवल 2 और 3
(c) केवल 3
(d) 1 , 2 और 3

7.निम्नलिखित में से कौन सी प्रक्रिया बजट के अधिनियम का समापन करती है ?
(a) वित्त विधेयक का पारित होना
(b) विनियोग विधेयक का पारित होना
(c) अनुदानों की मानगो का मतदान
(d) लेखानुदान

8.निम्नलिखित में से कौन सा अधिकारी राजयपाल द्वारा नियुक्त किया जाता है और हटाया जाता है ?
1 राज्य का महाधिवक्ता
2 राज्य लोक सेवा आयोग के सदस्य
3 राज्य निर्वाचन आयुक्त
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए —
(a) केवल 1
(b) केवल 1 और 2
(c) केवल 2 और 3
(d) 1 ,2 और 3

9.निम्नलिखित में से कौन सा व्यय भारत के संचित निधि पर भारत व्यय के अंतर्गत नहीं आता है ?
(a) राज्य सभा के सभापति और उपसभापति के वेतन और भत्ते
(b) उच्चतम न्यायालय के न्यायाधीशों के वेतन , भत्ते और पेंशन
(c) उच्च न्यायालय के न्यायाधीशों के वेतन और पेंशन
(d) मध्यस्थ न्यायाधिकरण का कोई भी निर्णय , के अनुपालन हेतु आवश्यक कोई भी राशि .

10.उपराष्ट्रपति के पद के सम्बन्ध में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए —
1 उपराष्ट्रपति संसद के किसी भी सदन का सदस्य नहीं होता है .
2 उपराष्ट्रपति को हटाने में लोकसभा की कोई भी भूमिका नहीं होती .
उपर्युक्त कथनों में से कौन सा / से सही है/ हैं ?
(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों
(d) न तो 1 न ही 2

Answer
1-d
2-b
3-d
4-d
5-d
6-c
7-a
8-a
9-c
10-a

  1. सर प्रश्न संख्या -2 के उत्तर में कुछ संदेह प्रतीत हो रहा है। सही उत्तर आह्ववान, सत्रावसान, स्थगन होगा। उत्तर प्राप्त करने का स्रोत भारत का संविधान – एक परिचय ( डी.डी. बसु) पृष्ठ संख्या 183

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*